Branched Chain Amino Acids – BCAA
APRESENTAÇÃO
Os aminoácidos de cadeia ramificada, derivado do inglês branched chain amino acids (BCAA) compreendem três aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina. Nosso corpo não consegue produzir nenhum aminoácido essencial, desta maneira, é necessário consumir via alimentação (frango, ovos, leite, queijos, carne vermelha, grãos e peixes são algumas da fontes) ou em alguns casos via suplementação.
PROPRIEDADES DOS BCAA
Pode promover a síntese proteica, reduzir o catabolismo e em algumas situações servir de substrato para a gliconeogênese1.
BCAA & DANO MUSCULAR INDUZIDO PELO EXERCÍCIO FÍSICO
Uma recente revisão sistemática demonstrou que a suplementação com 200mg/kg de BCAA durante 10 dias, consumido antes do exercício pode reduzir os marcadores de dano muscular quando comparado com placebo2.
BCAA & FADIGA CENTRAL
Sugeriu-se que mudanças na síntese e no metabolismo neurotransmissores, como a serotonina (5-hidroxitriptamina, 5-HT), poderiam contribuir para a fadiga durante o exercício prolongado3. A síntese de 5-HT é dependente da concentração plasmática do triptofano livre, dessa forma, a hipótese que a suplementação com BCAA poderia induzir uma redução dos precursores de 5-HT pela barreira hematoencefálica, entretanto, não existe evidência dessa teoria3.
BCAA & ENCEFALOPATIA HEPÁTICA
A encefalopatia hepática (HE) é uma complicação importante da cirrose que está associada a mau prognóstico, baixa qualidade de vida e alto risco de recorrência4. O tratamento baseia-se na redução de absorção de amônia e uma intervenção nutricional de uma dieta com baixo teor de proteína tem sido considerada a base de tratamento e prevenção da HE5. Indivíduos com cirrose apresentam uma diminuição na concentração plasmática de BCAA e um aumento dos aminoácidos aromáticos (AAA). Existe a hipótese que os AAA “inundariam” o sistema nervoso central e estão associados a alteração excitabilidade neuronal, dessa forma, a suplementação oral com BCAA diminuem a proporção de AAA porque competem pelo mesmo transportador (sistema L) através da barreira hematoencefálica6. O consumo de BCAA por indivíduos com cirrose induz um balanço nitrogenado positivo, podendo aumentar massa muscular e desintoxicação de amônia extra-hepática. Uma meta-análise demonstrou que os pacientes que receberam BCAAs apresentaram melhor recuperação da HE comparado ao grupo que não receberam7.
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Referências:
- Rahimi, M. H., Shab-Bidar, S., Mollahosseini, M. & Djafarian, K. Branched-chain amino acid supplementation and exercise-induced muscle damage in exercise recovery: A meta-analysis of randomized clinical trials. Nutrition 42, 30–36 (2017).
- Fouré, A. & Bendahan, D. Is branched-chain amino acids supplementation an efficient nutritional strategy to alleviate skeletal muscle damage? A systematic review. Nutrients 9, 1–15 (2017).
- Watson, P. Amino Acids and the Brain : Do They Play a Roie in ‘Central Fatigue’? Int. J. Sport Nutr. 37–47 (2007).
- Prakash, R. & Mullen, K. D. Mechanisms, diagnosis and management of hepatic encephalopathy. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 7, 515–525 (2010).
- Les, Ĩ. et al. Effects of branched-chain amino acids supplementation in patients with cirrhosis and a previous episode of hepatic encephalopathy: A randomized study. Am. J. Gastroenterol. 106, 1081–1088 (2011).
- Lanna, A. de P. et al. Abordagem terapêutica na encefalopatia hepática. Rev Med Minas Gerais 21, 77–80 (2011).
- Muto, Y. et al. Effects of oral branched-chain amino acid granules on event-free survival in patients with liver cirrhosis. Clin. Gastroenterol. Hepatol. 3, 705–713 (2005).