Palatinose
Introdução
A isomaltulose (Palatinose™) é um carboidrato de baixo índice glicêmico (IG = 32), totalmente digerível, fornecendo liberação prolongada de glicose. Encontra-se naturalmente em pequenas quantidades no mel e melaço de cana-de-açúcar e é produzida por rearranjo enzimático (isomerização) a partir da sacarose1.
Palatinose™ & metabolismo da glicose
Devido à sua ligação glicosídica α-1, 6, ela é digerida mais lentamente que a sacarose, o que explica seu menor e mais discreto aumento na glicemia (Figura 1). A isomaltulose é, no entanto, completamente digerível e disponível, como também foi confirmado em um estudo de ileostomia humana2. Dessa forma, a tolerância gastrointestinal da isomaltulose é boa e comparável à da sacarose.
Figura 1. Exemplo de curvas glicêmicas de uma bebida contendo 50 a 75g de carboidrato (isomaltulose) ou (sacarose)
Adaptado de Maresch et al.1 IG = Índice glicêmico. O perfil da isomaltulose mostra uma redução de 50% no pico glicêmico comparado com a sacarose em indivíduos diabéticos.
Palatinose & Nutrição esportiva
Os carboidratos são combustíveis para o cérebro, sistema nervoso central e um versátil substrato para o trabalho muscular, onde pode suportar o exercício de uma grande variedade de intensidades, devido à sua utilização por vias anaeróbias e oxidativas. A ingestão de CHOs proporcionam maior rendimento de adenosina trifosfato (ATP) por volume de oxigênio que pode ser entregue as mitocôndrias, dessa forma, melhorando a eficiência do exercício. A isomaltulose fornece uma maior contribuição para oxidação de gorduras no metabolismo energético quando comparado com carboidratos de alto índice glicêmico. Este efeito é atribuído por menores concentrações de insulina e glicose após o consumo de isomaltulose e demonstrado em vários estudos com adultos saudáveis, sobrepeso, obesos e diabéticos2,3,4. O quadro 1 demonstra algumas aplicações clínicas da isomaltulose.
Quadro 1. Aplicações e efeitos observados com bebidas à base de isomaltulose
Adaptado de Maresch et al.1
Referências:
- Maresch, C. C., Petry, S. F., Theis, S., Bosy‐Westphal, A. & Linn, T. Low glycemic index prototype isomaltulose— Update of clinical trials. Nutrients 9, 1–12 (2017).
- Holub, I. et al. Novel findings on the metabolic effects of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (PalatinoseTM). Br. J. Nutr. 103, 1730–1737 (2010).
- König, D., Theis, S., Kozianowski, G. & Berg, A. Postprandial substrate use in overweight subjects with the metabolic syndrome after isomaltulose (PalatinoseTM) ingestion. Nutrition 28, 651–656 (2012).
- West, D. J. et al. Isomaltulose improves postexercise glycemia by reducing CHO oxidation in T1DM. Med. Sci. Sports Exerc. 43, 204–210 (2011).